Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, GeneScan Analytics GmbH, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма. (Г. Глязер )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Диагностика инфекционных заболеваний »
Общие положения серологической диагностики

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ

Серологические исследования, выполняемые для обнаружения специфических антител и антигена возбудителя при инфекционных заболеваниях, - более доступные методы лабораторной диагностики, чем бактериологическое выявление возбудителя. В ряде случаев серологические исследования остаются единственным методом диагностики инфекционных заболеваний.

Серологические реакции используются в двух направлениях:

  • Обнаружение с диагностической целью антител в сыворотке крови обследуемого.
  • Установление родовой и видовой принадлежности микроорганизма или вируса. В этом случае неизвестным компонентом реакции является антиген. Такое исследование требует постановки реакции с заведомо известными иммунными сыворотками.

Достоверные результаты получают при исследовании парных сывороток крови больного, взятой в начале заболевания (3-7-й день) и через 10-12 дней. В этом случае удается наблюдать динамику нарастания антител. При вирусных инфекциях лишь четырехкратное и большее повышение титра антител во второй сыворотке имеет диагностическое значение. С помощью ИФА стало возможным определять в крови больных антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM), что существенным образом повысило информативность серологических методов диагностики. Антитела при наличии инфекции определяются на очень ранней стадии. Это является обоснованием для выбора терапевтического метода. После проведения терапии, чтобы предотвратить последующие воспалительные процессы, вызванные имеющимися возбудителями, необходимо провести терапевтический контроль - повторно определить титр антител. Антитела определяются реакцией связывания комплемента, микроиммунофлюоресцентным, иммунофлюоресцентным или иммуноферментным методами. Определенные типы антител могут коррелировать с различными стадиями заболевания и с динамикой заболевания/выздоровления.

Первичная/Активная инфекция

Первичная инфекция может быть идентифицирована определением диагностически значимого уровня IgM-антител в единственном образце или значимым ростом концентрации антител класса IgA и/или класса IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция

Реинфекция выявляется быстрым подъемом уровня IgA- и/или IgG-антител. IgA-антитела имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Сероконверсия

IgM-, IgA- и IgG-антитела могут не выявляться в первичном образце и становятся позитивными во втором.

Реконвалесценция

Концентрация IgA- и/или IgG-антител существенно снижается во время выздоровления (IgM-антитела исчезают раньше).

Перенесенная инфекция

Отмечается присутствие IgG-антител без роста их концентрации в парных сыворотках, взятых с интервалом 2 недели. Отсутствие IgA- и IgM-антител.

IgM-антитела повышаются вскоре после заболевания. Они определяются уже через 5 дней после его начала. Их значения достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Из-за раннего появления и относительно короткого времени жизни IgM-антител, их детекция позволяет диагностировать острую инфекцию при использовании единичного образца сыворотки. Молодые пациенты имеют более высокие уровни IgM-антител по сравнению со взрослыми. Определение только IgM недостаточно, так как отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

IgG-антитела определяются через 15-20 дней после начала заболевания. Уровни IgG-антител повышаются медленнее, чем IgM-антител, но остаются повышенными дольше, поэтому значительное повышение в двух последовательных образцах, взятых через 2 недели, может показывать текущую инфекцию или реинфекцию даже в отсутствие IgM-антител. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет.

IgA-антитела в сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания и вначале их даже можно детектировать в семинальной и вагинальной жидкостях. Уровень IgA-антител обычно снижается к 2-4 месяцу в результате успешного лечения. При реинфекциях уровень IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это указывает на хроническую или персистирующую формы инфекции. В течение короткого периода могут быть параллельно представлены IgM- и IgA-антитела. В это же время или с небольшой задержкой могут быть определены антитела класса IgG. Антитела класса A показывают высокие уровни у пожилых пациентов и могут быть более полезными, чем IgM-антитела для диагностики текущей инфекции у взрослых.

У новорожденных IgG в крови имеют, как правило, материнское происхождение. В то же время материнские IgM-антитела через плаценту не проникают, поэтому присутствие в крови новорожденных специфических IgM, образование которых отмечается у плода с 14 недели развития, свидетельствует о врожденной инфекции.

  • Первичная инфекция
  • Хроническая стадия
  • Реинфекция

Для постановки окончательного диагноза при использовании серологических методов анализа необходимо проводить определение IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. Альтернативно, второй серологический образец, полученный на 8-14 дней позже, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG-антител. Результаты теста должны использоваться в совокупности с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Для проведения контроля эффективности лечения важно использовать тест-системы, которые позволяют получать результаты в полуколичественном или количественном вариантах. Для полуколичественного варианта проведения методики рассчитывается отношение между средней оптической плотностью образца и оптической плотностью Cut-off.

Образцы рассматриваются как:

  • Положительные: если отношение > 1,1.
  • Сомнительные: если +10% от Cut-off.
  • Отрицательные: если отношение < 0,9.

Если результат сомнителен, необходимо повторить тест через 10-14 дней.

TORCH-инфекции

Для обозначения возбудителей инфекций этой группы в 1971 году была предложена аббревиатура «TORCH-инфекции»:

  • Т - (toxoplasmosis) - токсоплазмоз;
  • О - (others) - другие инфекции (гепатиты, сифилис, хламидиоз, листериоз и др.);
  • R - (rubella) - краснуха;
  • С - (citomegalia) - цитомегаловирусная инфекция;
  • Н - (herpes) - герпес.

Несмотря на определенные различия в этиологии заболеваний этой группы их клинические проявления и характер воздействия на развивающийся плод имеют ряд общих особенностей - пора¬жение центральной нервной системы, органов зрения, эндотелия. Отсутствие проявления симптомов TORCH-инфекции не может исключать факта врожденного заражения и развития болезни в будущем. В связи с этим необходимо проводить диагно¬стику данных инфекций во время беременности и в перинатальном периоде. В связи с тем, что TORCH-инфекции имеют большое разнооб¬разие клинических проявлений как по интенсивности патологичес¬кого процесса, так и по его локализации, лабораторная диагнос¬тика, основанная на методах выявления специфических антител, приобретает исключительное значение (см. ниже). У ре¬бенка с подозрением на врожденную инфекцию желательно одно¬временно определять специфические антитела класса IgM к цитомегаловирусу, к вирусам краснухи и простого герпеса, к токсоплазмозу, а также к различным формам гепатита.

ЗАО «БиоХимМак» предлагает иммуноферментные тест-системы ведущих зарубежных фирм для полуколичественного и количественного определения антител при диагностике различных инфекций.

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010