Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, GeneScan Analytics GmbH, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная. (Чехов Антон Павлович )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Диагностика инфекционных заболеваний »
Динамика синтеза антител при инфекции »
Туберкулез

Туберкулез (Mycobacterium tuberculosis)

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулем в различных органах и тканях и полиморфной клинической картиной. Характерно поражение легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Mycobacterium tuberculosis - вид микобактерий, вызывающий туберкулез у человека в 92% случаев. Один из более чем 30 представителей рода Mycobacterium М. tuberculosis способны размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно в тканях. Под влиянием антибактериальных средств М. tuberculosis все чаще приобретает лекарственную устойчивость. Третья часть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза; ежегодно 10 млн. человек заболевает бациллярными формами туберкулеза. 2,6-2,9 млн. человек ежегодно умирают от туберкулеза, что составляет около 5% от всех случаев смерти во всем мире. Заболеваемость туберкулезом детей в России за 5 лет возросла более чем на 60%. Ежегодный прирост заболеваемости - 4%. С распространением СПИДа туберкулез стал главной причиной заболеваемости и смертности у таких больных. Каждый больной с активным бациллярным туберкулезом способен заразить 10-15 человек.

Хотя туберкулез не относят к высококонтагиозным заболеваниям, 25-50% тесно и длительно контактирующих с бактериовыделителями инфицируются М. tuberculosis. Подавляющая часть инфицированных туберкулезом людей не заболевает и туберкулез протекает у них в неактивной форме. Воздействие различных факторов риска в определенный момент может привести к разбалансировке защитных сил организма и к переходу туберкулеза в активную форму.

Основным методом диагностики туберкулеза является бактериологическое исследование. Традиционная микробиологическая диагностика туберкулеза с помощью посева на плотные яичные среды (типа Левенштейна-Йенсена) дает визуальный результат через 6-8 недель, а с учетом определения лекарственной резистентности микобактерий туберкулеза - через 10-12 недель при наличии в посеянном материале не менее 100 жизнеспособных клеток. Эти методы по срокам детекции в настоящее время никак не могут удовлетворять клиницистов. Кроме того, микробиологические анализы на туберкулез имеют низкую чувствительность (выявление положительных проб не превышает 50% при диагностике туберкулеза внелегочной локализации, а также в случае легочного туберкулеза у детей и престарелых лиц).

В настоящее время разработаны полностью автоматизированные системы для выявления микобактерий на жидких средах, что дает возможность получить результаты, начиная с 4 дня после поступления диагностического материала. Среднее время детекции микобактерий на анализаторе ВАСТЕС 960 составляет 10,7 суток, а на МВ/ВасТ - 18,7 суток; контаминация соответственно - 8,5% и 3,9%. Приблизительно третья часть пациентов с бактериовыделением может быть выявлена при первичной микроскопии окрашенного мазка мокроты. При микроскопии мазков несколько дней подряд диагностика бактериовыделения повышается до двух третей. Этот метод достаточно специфичен (75-98%). Для достижения хорошей чувствительности требуется не менее 104 бактерий/мл. Определение антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке - новый и очень перспективный метод серологической диагностики туберкулеза. Использование серологических методов диагностики, в частности иммуноферментного, позволяет значительно сократить время лабораторного подтверждения клинического диагноза, активно применять его для диагностики внелегочных форм туберкулеза, особенно ценен он для диагностики туберкулеза у детей (трудности со сбором мокроты, множественные рентгенологические исследования). При оценке результатов исследований важно следить за динамикой уровня антител. ИФА требует микроколичеств биологической жидкости (намного меньше, чем для проведения микроскопии), высокочувствителен, хорошо воспроизводим, поддается автоматизированному учету, не требует проведения биопсии в случае туберкулеза внелегочной локализации. Вся реакция занимает 1,5-2 часа. Обнаружение антител к возбудителю туберкулеза в материале с помощью ИФА необходимо для:

  • быстрого обнаружения источника инфекции;
  • диагностики легочного туберкулеза;
  • диагностики туберкулеза внелегочной локализации;
  • контроля эффективности противотуберкулезного лечения;
  • раннего выявления случаев рецидивов.

А60 антиген является антигенным комплексом с молекулярной массой 38 kДа, к которому в 85% случаях появляются антитела к Mycobacterium tuberculosis. Также этот антигенный комплекс присутствует у всех видов Mycobacterium, Corynebacterium и Nocardia. Использование А60 антигена в ИФА технологии позволяет достигнуть очень высокой чувствительности и специфичности в диагностике туберкулеза, несмотря на кросс-реактивность с Corynebacterium и Nocardia. Специфичность IgG-теста для случаев легочного туберкулеза у взрослых и детей - 85-100% и 71-100% для туберкулеза внелегочной локализации. При сравнении результатов, полученных разными методами - с помощью микроскопии, бактериологических исследований, ИФА, было показано, что ИФА тест-системы с использованием А60 антигена всегда более чувствительные, чем микроскопия и имеют такую же чувствительность как и бактериологические методы в случае легочного туберкулеза и даже более чувствительные, чем бактериологические методы в случае туберкулеза внелегочной локализации у детей и у престарелых лиц. В том случае, если в качестве антигена для диагностики туберкулеза используется антиген «5» или антиген «6» с молекулярной массой 32 кДа, или смесь этих очищенных антигенов, то специфичность и чувствительность этих тест-систем значительно ниже, чем тест-систем на основе антигена А60.

В пуле специфических антител при туберкулезе у взрослых обычно превалируют IgG-антитела. Реже подавляющая часть пула бывает представлена IgA. Антитела IgM у взрослых больных встречаются довольно редко и более характерны для начальных стадий заболевания. У детей высокие титры специфичных IgA и IgM отмечаются гораздо чаще. Причем высокий уровень IgM иногда может сохраняться длительное время и даже при относительно низких уровнях IgG- и IgA-антител. Рекомендуется определение IgG- и IgA-антител у взрослых, а IgG и IgM у детей.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что определение антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови позволяет сформировать лишь должную медицинскую настороженность клинициста в отношении туберкулезной инфекции (туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез, мочеполовой, костно-суставной), оценки напряженности поствакцинального иммунитета, но не может использоваться в качестве единственного обоснования для подтверждения диагноза.

ЗАО БиоХимМак предлагает иммуноферментные тест-системы фирмы «Anda biological» (Франция) для полуколичественного определения IgG, IgA и качественного определения IgM-антител. Данные тест-системы в качестве антигена используют А60. Возможно определение антител не только в сыворотке, но и мокроте, слюне, плевральном экссудате, спинномозговой жидкости, моче.

Экспресс-диагностика туберкулеза - ANDA-TB GA тест ANDA-TB GA тест является скрининговым тестом в диагностике туберкулеза. В пробирку, в которой находится глутаралальдегид, вносится кровь пациента. Если образование геля происходит менее, чем за 10 минут, то в 90% случаев можно говорить о наличии у пациента туберкулеза. Связано это с тем, что при наличии туберкулеза в крови пациента увеличивается уровень фибриногена и /или поликлональных гаммаглобулинов. Глутаралальдегид очень быстро связывается с этими двумя основными белками. Если образование геля произошло в течение 10-12 минут, то можно говорить о серонегативном результате, а если свыше 12 минут - то о негативном. Положительный результат должен быть подтвержден с помощью других анализов - серологического или микробиологического. Необходимо отметить, что в 12% случаях положительный результат может быть связан с острыми респираторными заболеваниями.

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010