Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики
Диагностика анемий
Железодефицитные состояния (гипосидероз) - одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Формы клинических проявлений этой патологии разнообразны и варьируют от латентных состояний до тяжелых прогрессирующих заболеваний, способных привести к типичным органным и тканевым повреждениям. Анемии упрощенно можно рассматривать как следствие функционального недостатка гемоглобина. Полагают, что четверть населения в мире страдает от анемий. Особый интерес для клиницистов представляет выявление латентной фазы анемий, когда их вторичные эффекты, например, повреждение слизистой оболочки не зашли слишком далеко и существует шанс успешного применения железосодержащих препаратов.
К современным методам ранней диагностики гипосидероза относятся определение концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки, трансферрина и ферритина в сыворотке. Определение железа сыворотки крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях, снижение при воспалительных процессах ограничивают диагностическое значение измерения железа сыворотки. Измеряя только содержание в сыворотке крови, нельзя получить информацию о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови трансферрина и ферритина.
Ферритин
Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин содержит 20% общего количества железа в организме. Низкие значения ферритина - это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференцированной диагностики анемий, наблюдением за развитием опухоли.
Определение ферритина может давать ложноположительные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. Использование определения феритина в диагностике и мониторировании онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новобразованиями (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, что приводит к увеличению ферритина в сыворотке, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Измерения ферритина рекомендуются для групп риска, таких, как доноры крови, беременные женщины, пациенты гемодиализа и новорожденные.
Растворимый рецептор трансферрина (sTfR)
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Основное место синтеза трансферрина - печень. Из общего количества трансферрина в организме человека только 25-40% содержит железо. Коэффициент насыщения трансферрина железом - это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт). Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий.
Необходимо учитывать, что основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови являются торможение процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах. Транспорт железа в клетку происходит при взаимодействии комплекса железо-трансферрин со специфичным для трансферрина рецептором плазматической мембраны. Рецептор состоит из двух пептидных цепей, проходящих сквозь мембрану клетки. Молекула транферрина, несущая до двух атомов железа, присоединяется к внешнему, экстрацеллюлярному концу рецептора, после чего поглощается клеткой путем эндоцитоза. В сформированной везикуле происходит изменение рН, железо меняет степень окисления (с Fe3+ на Fe2+ ) и, в дальнейшем, используется для синтеза гемоглобина или сохраняется в форме депонированного железа. Белковая часть трансферрина, освободившись от железа, вместе с рецептором выходит на поверхность клетки, где апо-трансферрин отделяется и весь цикл повторяется. При повышенной потребности в железе, цикл рецептора трансферрина ускоряется и все больше рецепторов располагается на поверхности клетки. При этом все чаще внешняя (внеклеточная) часть рецептора подвергается расщеплению экстрацеллюлярными протеазами. В результате воздействия протеаз от рецептора отделяется и попадает в кровь довольно стабильный фрагмент - пептид с молекулярным весом 95 кDa, называемый растворимым рецептором трансферрина, концентрацию которого можно определить с помощью иммуноферментного метода. Приблизительно 80% рецепторов трансферрина находится на плазматической мембране эритропоэтических клеток. Кроме того, наличие рецептора показано в клетках плаценты, в лимфоцитах и даже в некоторых опухолевых клетках. Плотность рецептора трансферрина на поверхности клеток-предшественников эритроцитов повышается по мере развития клеток вплоть до ретикулоцита, однако на поверхности зрелого эритроцита рецепторов трансферрина не обнаружено.
Мониторинг уровня sTfR позволяет определить терапевтический успех применения эритропоэтина. Обычно, при адекватной стимуляции эритропоэтической системы, sTfR начинает повышаться. При локальном дефиците железа, уровень ферритина и sTfR изменяются разнонаправлено: ферритин снижается, sTfR повышается. При повышении ферритина при хронических воспалениях, опухолях, эффективную потребность железа можно оценить только при определении концентрации sTfR.
Эритропоэтин
Основной цитокин, регулирующий образование эритроцитов из незрелых костномозговых предшественников. В отсутствие эритропоэтина нормального развития эритроцитов не происходит. Является гликопротеином с молекулярной массой около 34 kDa. Основным органом, в котором происходит образование эритропоэтина в процессе неонатального развития, является печень. В постнатальном периоде он продуцируется прежде всего почками. Уровень эритропоэтина повышается у больных, страдающих апластической анемией, миелодиспластическим синдромом, железодефицитными анемиями (вызванными воздействием цитотоксических агентов типа азидотимидина), врожденными сердечными патологиями, при вторичных полицитемиях (например, гипоксии на больших высотах, хронических обструктивных заболеваниях легких, легочном фиброзе), при эритропоэтин-продуцирующих опухолях (например, гемангиобластомах мозжечка, феохромоцитомах, опухолях почек), во время беременности, при поликистозе почек, после умеренного кровотечения у здорового человека. Снижение уровня эритропоэтина наблюдается у лиц с почечной недостаточностью, лиц, находящихся на гемодиализе, при опухолях (миеломной болезни), при первичных полицитемиях.
Антитела к париетальным клеткам желудка
Хронический атрофический гастрит и пернициозная анемия часто сопровождаются появлением аутоантител против париетальных клеток желудка. Анемия Бирмера или пернициозная анемия - распространённая причина дефицита витамина B12 приводящая к функциональным и морфологическим нарушениям эритроцитов и их предшественников, что связано с нарушением синтеза ДНК. Антитела к париетальным клеткам присутствуют примерно у 90% пациентов с пернициозной анемией, у пациентов с атрофическим гастритом без пернициозной анемии (до 50%) и у 33% больных тиреоидитом. Диагностическая ценность тестов, детектирующих эти антитела, состоит в использовании их для скрининга больных, у которых выявлена предрасположенность к пернициозной анемии (железодефицитная анемия, эндокринные растройства, синдром Шегрена). Исследование антител к париетальным клеткам желудка более чувствительно, но менее специфично для пернициозной анемии, чем исследование антител к внутреннему фактору.
Антитела к внутреннему фактору
Для пернициозной анемии характерно уменьшение синтеза внутреннего фактора и появление антител к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору. Внутренний фактор - гликопротеин, который синтезируется исключительно париетальными клетками желудка. Он необходим для транспорта и всасывания витамина B12 в тонком кишечнике. Существуют два типа аутоантител к внутреннему фактору: антитела I типа блокируют кобаламин-связывающий сайт на молекуле внутреннего фактора, предотвращая связывание витамина, антитела II типа блокируют другой сайт на молекуле внутреннего фактора, участвующий в связывании комплекса внутренний фактор-кобаламин с рецепторами кишечника. Патологический результат действия антител один и тот же, который приводит к отсутствию всасывания кобаламина в кишечнике. Антитела к внутреннему фактору обнаруживаются у 50-70% пациентов с пернициозной анемией и являются высоко специфичными: нет данных ни об одном истинно положительном результате у здоровых лиц. Хотя необходимо отметить, что антитела могут присутствовать у 3-6% людей с гипертиреоидизмом или инсулин-зависимым диабетом.
Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".
|