Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, GeneScan Analytics GmbH, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Нельзя врачевать тело, не врачуя души. (Сократ )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Заболевания печени и почек

Гормонально-медиаторное состояние »
Заболевания печени и почек

Заболевания печени и почек

Диагностика аутоиммунных гепатитов

Аутоимунный гепатит (АИГ) – хроническое воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся перипортальным или более обширным воспалением и протекающее со значительной гипергаммаглобулинемией и появлением в сыворотке широкого спектра антител.

Заболевание встречается преимущественно у женщин (80%), имеет прогрессирующее течение и сопряжено с разнообразными системными проявлениями. По данным европейской и североамериканской статистик, больные АИГ составляют до 20% всех больных хроническим гепатитом. У 25% больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже на стадии цирроза печени, что указывает на его бессимптомное, субклиническое течение. С предрасположенностью к АИГ ассоциированы все аллели HLA DR3 и DR4. Для HLA DR3-позитивных больных характерны ранний дебют и агрессивное течение заболевания, а также частые рецидивы при снижении дозы или отмене кортикостероидов. Течение АИГ, ассоциированное с HLA DR4, характеризуется поздним дебютом, более частыми системными проявлениями и относительно редкими рецидивами на фоне иммуносупрессии. По серологическим признакам выделяют 3 типа АИГ, различающиеся также по клинической картине и прогнозу. АИГ-1 может развиваться в любом возрасте, однако типично бимодальное распределение (10-20 лет и постменопауза). Формирование цирроза отмечается у 43% нелеченых больных в течение 3 лет. У большинства пациентов наблюдается хороший ответ на кортикостероидную терапию, при этом у 20% сохраняется стойкая ремиссия после отмены иммуносупрессоров. АИГ – 2 наблюдается существенно реже (10-15% больных АИГ) и преимущественно у детей от 2 до 14 лет. Течение характеризуется более высокой биохимической и гистологической активностью. Цирроз за 3-летний период формируется в 2 раза чаще, чем при АИГ-1 (у 82%), что определяет худший прогноз. АИГ-2 более резистентен к медикаментозной иммуносупрессии; отмена препаратов обычно ведет к рецидиву.

Нелеченый АИГ имеет плохой прогноз: 5-летняя выживаемость составляет 50%, 10-летняя – 10%. В то же время применение современных схем иммуносупрессии позволяет эффективно контролировать течение заболевания, 20-летняя выживаемость больных АИГ на фоне терапии превышает 80%. Ранний и точный диагноз АИГ имеет большое значение.

Дифференцировать АИГ необходимо в первую очередь от группы заболеваний печени с известной этиологией. Следует исключить острый или хронический вирусный гепатит, с этой целью исследуют серологические маркеры гепатотропных вирусов: HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM, HBV ДНК, анти-НСV, HCV РНК, нуклеиновые кислоты вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса. У больных не старше 40 лет необходимо исследование уровня церулоплазмина с целью исключения болезни Вильсона-Коновалова.

При АИГ выявляются разнообразные аутоантитела, спектр которых положен в основу общепринятой класcификации. Таблица. Классификация АИГ на основании серологических исследований

Тип АИГ Аутоантитела Частота встречаемости aутоантител у больных АИГ (%)
Тип 1 Антиядерные антитела (ANA)70-80
Антитела к гладкой мускулатуре (SMA)50-70
Антинейтрофильные антитела p-типа (р-АNCA) 65-95
Тип 2 Антитела к микросомам печени и почек I типа (LKM-1)100
Антитела к цитоплазматическому антигену печени (LC-1) 30-50
Тип 3 Антитела к растворимому антигену печени и печеночно-панкреатическому антигену (SLA/LP)30

ANA, SMA и LKM-1 должны быть в титрах не менее 1:80 у взрослых и 1:20 у детей (рекомендации Международной группы). Для того чтобы уравновешивать должным образом все клинические, лабораторные и гистологические данные, а также объективно оценивать достоверность окончательного диагноза, разработана бальная система. Результаты терапии кортикостероидными гормонами также можно оценивать в баллах; таким образом, ответная реакция на лечение может быть использована для подтверждения или исключения диагноза. Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010