Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, GeneScan Analytics GmbH, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле. (Вольтер )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Тиреоидная панель

Гормонально-медиаторное состояние »
Тиреоидная панель

ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

Маркеры функции щитовидной железы

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЖ) и содержат в своем составе атомы йода. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития организма. Они контролируют образование тепла, скорость поглощения кислорода, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра, оказывают инотропный и хронотропный эффекты на сердце, увеличивают количество b -адренергических рецепторов в сердечной и скелетной мышцах, жировой ткани и лимфоцитах, увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют синтез многих структурных белков в организме. У человека снижение биосинтеза и секреции этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития, а также к нарушению дифференцировки скелета и ЦНС.

Йод всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, захватывается клетками ЩЖ, где в окислительно-восстановительной реакции, катализируемой пероксидазой, быстро синтезируется молекула монойодтирозина. Монойодтирозин превращается в дальнейшем в дийодтирозин, при конденсации двух молекул которого образуется гормон Т4. Гормон Т3 образуется в результате объединения молекул моно- и дийодтирозина. Йодтирозины и тиронины аккумулируются в ЩЖ в составе тиреоглобулина, который служит основой для синтеза тиреоидных гормонов. ЩЖ секретирует в 10 раз больше Т4, чем Т3. Большая часть Т4 (99,97%) и Т3 (99,7%) циркулирует в связанном с белками плазмы состоянии. Известны три основных плазменных белка, связывающие тиреоидные гормоны Т4 и Т3: тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), тироксин-связывающий преальбумин (ТСПА) и альбумин, которые связывают 70, 20 и 10% Т4 соответственно. На уровень общего Т4 и общего Т3 влияют два основных фактора: интенсивность секреции ЩЖ и связывающая способность сыворотки для Т4 и Т3. Связывающую способность сыворотки отражает величина индекса связывания тиреоидных гормонов. Этим методом определяется число свободных мест связывания на молекулах ТСГ пациента.

Период полувыведения Т4 из плазмы составляет около 7 дней, Т3 - 8-10 часов. Около 40% тироксина метаболизируется с образованием Т3 и реверсивного (неактивного) Т3. В клетках-мишенях тиреоидные гормоны связываются со специфическими ядерными рецепторами, стимулируя синтез белков. Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза, а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ, тиреолиберин) гипоталамуса. По механизму обратной связи тиреоидные гормоны подавляют секрецию как ТТГ, так и ТРГ.

Свободный Т4 (fT 4) и свободный Т3 (fT 3)

Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов (0,3% для Т3 и 0,03% для Т4) находится в свободной форме, но именно они обуславливают биологическую активность гормонов. Чаще всего в лабораториях определяют общий T 3, общий T 4, ТТГ. Но при этом в случае субклинического гипертироидизма общий T 4 остается в норме, тогда как свободный возрастает в несколько раз. Как и общий, свободный Т4 понижен в случае пациентов с явным гипотироидизмом, но при субклинической форме общий Т4 остается в норме в отличие от свободной формы гормона. Поэтому диагностически важным является определение концентраций fT 4 и реже fT 3. Т4 продуцируется только ЩЖ. Около 80% циркулирующего Т4 превращается на периферии в результате дейодирования Т4 (с удалением атома йода из внутреннего кольца молекулы) в Т3 (35%) или реверсивный Т3 (45%) и лишь 20% Т3 образуется в ЩЖ. Этот процесс служит главным источником Т3. Реверсивный Т3 представляет собой очень слабый агонист, который образуется в относительно больших количествах при хронических болезнях, при углеводном голодании и у плодов. Преобладающей метаболически активной молекулярной формой гормона является, по-видимому, Т3, поскольку он связывается с рецепторами клеток-мишеней со сродством, в 10 раз превышающим сродство Т4. В настоящее время процесс дейодирования в тканях считается важным механизмом, посредством которого сами клетки регулируют количество активного гормона. Уровень f Т4 не зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Эти обстоятельства позволяют использовать его определение в качестве наиболее адекватного и прямого маркёра гормональной функции ЩЖ, а также при всех состояниях, сопровождающихся изменением концентрации ТСГ.

Определение f Т3 также имеет большое диагностическое значение. Свободная фракция Т3 обеспечивает весь спектр метаболической активности, являясь продуктом метаболического превращения Т4 вне ЩЖ. Дейодирование Т4 с образованием Т3 более интенсивно идёт в передней доле гипофиза, чем в других тканях. Поэтому определение f Т3 клинически значимо в оценке состояния регуляции секреции ТТГ по принципу обратной связи. Как и в случае с f Т4, концентрация f Т3 не зависит от концентрации связывающих белков.

Преимущественное увеличение содержания f Т3 характерно для начальных форм диффузного токсического зоба и для узлового токсического зоба.

Функция ЩЖ тесно связана с функцией репродуктивной системы. Это проявляется, в частности, в том, что ТРГ стимулирует секрецию не только ТТГ, но и пролактина. Таким образом, некоторые нарушения функций ЩЖ могут привести к нарушению функций репродуктивной системы.

Диагноз тиреоидной дисфункции основывается на клинических тестах in vitro и реже in vivo . Для этого, кроме перечисленных выше, используются следующие исследования сыворотки: индекс связывания свободного тироксина (Т4), соотношение T 4/ТСГ , базальный уровень ТТГ и уровень ТТГ после стимуляции ТРГ (проба с тиреолиберином). Данная проба позволяет дать характеристику функциональному состоянию гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. В клинической практике пробу с тиреолиберином используют для диагностики субклинических форм тиреотоксикоза и гипотиреоза, а также для дифференциальной диагностики различных форм гипотиреоза (первичный, вторичный, третичный). Надо заметить, что при развитии нетоксического узлового зоба имеет место ТТГ-независимая реакция на тиреолиберин.

Первым этапом лабораторной диагностики функции ЩЖ является определение уровня ТТГ. Это позволяет предположить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. В случае высоких значений ТТГ необходимо определить уровень свободного Т4. Низкие концентрации ТТГ при высоком содержании свободного Т3 говорят о гипертиреоидном состоянии. Первичный гипотиреоз, латентные формы гипер- и гипотиреоза, вторичный гипотиреоз подтверждаются лабораторными исследованиями перечисленных выше гормонов после теста с использованием ТРГ. Необходимая частота обследования - раз в полгода при гипотиреозе и раз в год при гипертиреозе.

Один из вариантов обследования тиреоидной функции можно представить следующей схемой.

Среди других результатов обследования - низкий ТТГ в сочетании с низким Т4 встречается при недостаточности гипофиза или/и гипоталамуса, высокий ТТГ в сочетании с высоким Т4 встречается при ТТГ-обусловленном тиреотоксикозе (ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза и синдром «неадекватной» секреции ТТГ, обусловленный резистентностью тиреотрофов гипофиза к воздействию тиреоидных гормонов). Возможно несоответствие определяемой концентрации ТТГ и клинической картины. Эта ситуация возникает по следующим причинам: ряд лекарств изменяет определяемую концентрацию ТТГ (среди них - глюкокортикоиды, антагонисты дофаминовых рецепторов, кломифен, амиодарон, карбонат лития и др.), избыточная терапия гормонами щитовидной железы, аномальные формы ТТГ с низкой биологической активностью. Низкий уровень ТТГ (0,1-0,15) может встречаться и при тяжёлых экстратиреоидных заболеваниях.

Наиболее резкими нарушениями лабораторных показателей, характеризующих состояние ЩЖ, сопровождается тиреотоксикоз - содержание Т4 в крови возрастает примерно в 3,5 раза, Т3 - в 7 раз.

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010