Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, secretoneurin, секретонейрін, секретонейрин, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, secretoneurin, секретонейрін, секретонейрин, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, Demeditec, CardiNor, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Талантливые врачи придают исключительную важность точному знанию анатомии человека. (Аристотель )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Иммунологический статус

Иммунологический статус »
Молекулы межклеточной адгезии »
Суперсемейство иммуноглобулинов

Суперсемейство иммуноглобулинов

К суперсемейству иммуноглобулинов принадлежит ряд молекул адгезии эндотелиальных клеток, в том числе молекулы межклеточной адгезии 1 (ICAM-1), 2 (ICAM-2) и 3 типа (ICAM-3), молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа (VCAM-1). На эндотелиальных клетках они являются поверхностными лигандами для интегринов LFA-1 и VLA-4. Различная регуляция экспрессии ICAM-1, -2, -3 и VCAM-1 играет важную роль в адгезии лимфоцитов.

Высокий уровень экспрессии ICAM-2 постоянно выявляется на покоящихся эндотелиальных клетках и эта экспрессия не усиливается при активации. Наоборот, ICAM-1 плохо выявляется на покоящемся эндотелии, а VCAM-1 просто отсутствует. При активации эндотелия экспрессия этих молекул быстро усиливается.

Растворимая форма молекулы межклеточной адгезии 1 (sICAM-1)

ICAM-1 или CD54 представляет собой одноцепочечный гликопротеин c молекулярной массой 55 kDa. Это интегральный мембранный белок, содержащий пять Ig-подобных внеклеточных доменов. Ген, кодирующий белок ICAM-1, локализован на 19-й хромосоме. ICAM-1 является лигандом для LFA-1, Mac-1 и CD43. ICAM-1 экспрессируется на различных типах эндотелиальных клеток, эпителиальных клетках, фибробластах, на некоторых гемопоэтических клетках - тканевых макрофагах, митоген-стимулированных Т-лимфоцитах, в клетках зародышевых центров, дендритных клетках, в лимфоузлах.

ICAM-1 фибробластов и эндотелиальных клеток индуцируется медиаторами воспаления, такими как IL-1, TNFα и IFNγ. Экспрессия ICAM-1 усиливается в течение 6-8 часов после стимуляции и сохраняется как минимум 48 часов. Взаимодействие лейкоцитарного β2-интегрина с ICAM-1 имеет важное значение в регуляции отдельного этапа адгезии лейкоцитов и их трансэндотелиальной миграции. ICAM-1 и его рецептор LFA-1 являются дополнительными факторами активации Т-лимфоцитов. Кратковременное взаимодействие Т-клеточного рецептора и CD2 индуцирует определенное состояние LFA-1, при котором возрастает уровень его связывания с ICAM-1, причем без изменения концентрации обеих молекул.

Роль ICAM-1 как маркёра заболеваний доказана для большого числа различных патологических ситуаций. В аллергическом воспалении дыхательных путей ICAM-1 участвует в патогенезе аллергических ринитов, при аллергическом контактном дерматите ICAM-1 появляется на кератиноцитах уже через 4 часа после проведения кожного аллергического теста. При опухолевых заболеваниях замечена прямая корреляция между степенью экспрессии ICAM-1 и гистологически установленной степенью рака.

Уровень sICAM-1 в сыворотке пациентов с опухолью желудочно-кишечного тракта с метастазами в печень значительно выше, чем у пациентов без метастазов. ICAM-1 представлен на опухолевых клетках миелоидной и В-клеточной природы. При лимфопролиферативных заболеваниях экспрессия ICAM-1 связана со степенью злокачественного перерождения. При HTLV-1-ассоциированной миелопатии и Т-клеточной лейкемии концентрация sICAM-1 в сыворотке повышена.

Высокий уровень sICAM-1 наблюдается в сыворотках крови пациентов со злокачественной меланомой. Уровень sICAM-1 повышен у лиц, инфицированных ВИЧ-1.

При тропической малярии ICAM-1 участвует в адгезии инфицированных эритроцитов к капиллярному эндотелию, что является очень важным моментом для патогенеза церебральной малярии.

sICAM-1 - хороший прогностический параметр при проведении терапии интерфероном β больных гепатитом В. Уровень sICAM-1 в крови увеличивается при состояниях после трансплантации: при отторжении капиллярного эндотелия, миокарда и эндокарда в трансплантированном сердце, при остром отторжении аллотрансплантата почки и печени.

В первые 12-24 часа острого инфаркта миокарда отмечается снижение уровня sICAM-1, что может служить прогностическим фактором для развития ишемии миокарда и реперфузии.

sICAM-1 - является одним из маркёров нарушения ЦНС, связанного с кровоизлиянием и нарушением гемато-энцефалического барьера.

У лиц с инсулин-зависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и у лиц с повышенным риском ИЗСД были найдены повышенные сывороточные уровни ICAM-1 и L-селектина.

Повышение количества гломерулярного ICAM-1 наблюдается на ранних стадиях различных форм гломерулонефрита, и тубулярная экспрессия ICAM-1 de novo сильно коррелирует с активностью болезни. Рост концентрации sICAM-1 коррелирует с активностью ревматоидного артрита.

Растворимый ICAM-1 не обнаруживается обычно в амниотической жидкости во 2-м триместре беременности, но значительно повышается вместе с альфафетопротеином при задержке внутриутробного развития.

Растворимая форма молекулы межклеточной адгезии 2 (sICAM-2)

ICAM-2 представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 60 kDa, расположенный на поверхности клеточной мембраны. В состав молекулы входят два Ig-подобных внеклеточных домена.

ICAM-2 обладает гораздо более высокой степенью гомологии с N-концевым доменом ICAM-1, чем обе эти молекулы по отношению к другим белкам, входящим в состав Ig-семейства. Это подтверждает существование подсемейства Ig-подобных лигандов, взаимодействующих с одним интегриновым рецептором. ICAM-2 широко представлен на гемопоэтических клетках.

На покоящихся лимфоцитах экспрессия ICAM-2 в несколько раз выше, чем ICAM-1, тогда как уровень синтеза этих молекул на моноцитах примерно одинаков. В отличие от ICAM-1, ICAM-2 не определяется на нейтрофилах и на других типах клеток (или выявляется в очень незначительных количествах). Исключением являются покоящиеся васкуло-эндотелиальные клетки и небольшая группа клеток лимфоидной ткани зародышевых центров, на которых ICAM-2 выявляется в больших количествах.

Экспрессия ICAM-2 не подвергается влиянию различных «воспалительных» цитокинов, в отличие от ICAM-1. Это указывает на важность присутствия ICAM-2 для клеток в нестимулированном, покоящемся состоянии, когда уровень ICAM-1 снижен. Рецептором для ICAM-2, также как и для ICAM-1, является интегрин LFA-1. Так как ICAM-2, в отличие от ICAM-1, присутствует на покоящихся эндотелиальных клетках, то он, скорее всего, вовлечен в рециркуляцию LFA-1-положительных лимфоцитов. Кроме того, раз покоящиеся Т-клетки практически не синтезируют ICAM-1, ICAM-2 необходим для инициации Т-клеточной адгезии к АПК. Еще одной функцией ICAM-2, возможно, является ICAM-1-независимый лизис различных клеток-мишеней.

Растворимая форма молекулы межклеточной адгезии 3 (sICAM-3)

ICAM-3 принадлежит семейству иммуноглобулинов и представляет собой высокогликозилированный протеин с молекулярной массой 124 kDa (масса полипептидного ядра составляет только 57 кDа). Это интегральный мембранный белок, содержащий пять Ig-подобных внеклеточных доменов.

ICAM-3 обладает высокой гомологией по отношению к ICAM-1 и -2 во внеклеточном регионе. Также, как и ICAM-1 и -2, ICAM-3 является лигандом для LFA-1, что и определяет его функциональную активность. В отличие от ICAM-1 и -2, ICAM-3 отсутствует на эндотелии. ICAM-3 экспрессируется на покоящихся лимфоцитах, моноцитах и нейтрофилах, являясь основным лигандом для LFA-1 на этих клетках.

Известно, что первичная адгезия покоящихся Т-лимфоцитов происходит именно при участии ICAM-3. Кроме того, как уже отмечалось, ICAM-3 гораздо лучше экспрессируется на моноцитах и покоящихся лимфоцитах, чем другие лиганды LFA-1. Совокупность этих фактов означает, что ICAM-3 играет важную роль в инициации иммунного ответа.

Обнаружено, что ICAM-3 также вовлечен в регуляцию LFA-1/ICAM-1-зависимого межклеточного взаимодействия лейкоцитов. Первичное взаимодействие ICAM-3 с LFA-1 может увеличивать LFA-1-опосредованный клеточный гранулематоз. Уровень sICAM-3 увеличивается при ревматоидном артрите, системной волчанке.

Растворимая форма молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа (sVCAM-1)

VCAM-1 - один из членов суперсемейства иммуноглобулинов, который вовлекается в лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие. VCAM-1 содержит 6 или 7 иммуноглобулиновых доменов Н-типа и экспрессируется только после стимуляции клеток IL-1, TNF или эндотоксином.

VCAM-1 является лигандом интегрина VLA-4, найденного на лимфоцитах, моноцитах и эозинофилах. VCAM-1/VLA-4 взаимодействие опосредует прочное прилипание циркулирующих лейкоцитов (не относящихся к нейтрофилам) к эндотелию. VCAM-1 также участвует в адгезии лейкоцитов вне сосудов, опосредуя взаимодействие предшественников лимфоцитов со стромальными клетками костного мозга, и В-клеток с дендритными клетками фолликулов лимфоузлов.

VCAM-1 обладает относительно селективной лейкоцитарной адгезией, обеспечивая накопление мононуклеарных клеток в процессе смены острой фазы воспаления хронической.

Показана определенная роль VCAM-1 в развитии атеросклероза (см. главу «Кардиомаркеры»). Повышенный уровень sVCAM обнаруживается при различных заболеваниях: ТАБЛ

Растворимая форма PECAM (sPECAM-1)

PECAM-1, также известный как CD31 или EndoCAM, - не так давно охарактеризованная молекула адгезии, принадлежащая семейству иммуноглобулинов. Это трансмембранный гликопротеин с молекулярной массой около 130 кDа (в зависимости от степени гликозилирования).

PECAM-1 в основном экспрессируется сосудистыми клетками и считается важным иммуногистохимическим маркером состояния ангиогенеза кровеносных сосудов. PECAM-1 также выявляется на тромбоцитах, моноцитах, нейтрофилах и CD8+ Т-клетках. Стволовые клетки костного мозга и трансформированные клеточные линии миелоидных клеток и мегакариоцитов также экспрессируют PECAM-1.

Очень большой интерес вызывает тот факт, что PECAM-1 выявляется в клетках солидных опухолей. Недавние исследования подтверждают участие PECAM-1 в воспалительных процессах и взаимодействии лейкоцитов с эндотелиальными клетками.

Процесс миграции лейкоцитов в область воспаления может быть подразделен на 3 стадии, одна из которых - проникновение лейкоцитов через межклеточные переходы эндотелиальных клеток сосудов - осуществляется под воздействием PECAM-1. Молекулы PECAM-1 могут взаимодействовать как между собой (гомофильное связывание) так и с другими молекулами (гетерофильное связывание). PECAM-1 является ранним и очень чувствительным маркером опухоль-ассоциированного ангиогенеза.

Следует отметить, что молекула вовлечена в процессы ангиогенеза как при эмбриональном развитии, так и при формировании метастазов. В отличие от трансмембранного гликопротеина, растворимая молекула (sPECAM-1) на 5-10 кDа меньше и содержит цитоплазматический «хвост». Эта форма PECAM-1 образуется путем альтернативного сплайсинга мРНК, при котором удаляется экзон, кодирующий трансмембранный домен. sPECAM-1 в норме присутствует в крови.

Антитела к PECAM-1 проявляют высокую чувствительность и специфичность к эндотелиальным клеткам в норме, при воспалении и неоплазии. PECAM-1 является чувствительным и специфическим маркером определения меланома-ассоциированного ангиогенеза и раннего выявления метастазов.

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010