Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, Биохимия, лекарства, Киев, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, GeneScan Analytics GmbH, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять. (М. Сервантес )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Иммунологический статус

Иммунологический статус »
Аллергодиагностика »
Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

или что нам даёт определение специфических антител к пищевым аллергенам

Пищевая аллергия (ПА) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПА трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Группа компаний «БиоХимМак» предлагает наборы для определения специфических IgE , IgG и IgG 4-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgE и IgG -зависимых аллергических реакций.

Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам молока) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов снижаются, и постепенно результаты теста становятся отрицательными. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции.

IgG -зависимая реакция часто возникает, реже диагностируется (Прик-тест на данные продукты чаще всего отрицательный) и плохо отвечает на лечение. Симптомы пищевой аллергии замедленного типа развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний: 

Таблица. Заболевания, в развитии которых ПА имеет большое значение:  

У взрослых У детей

Гастриты

Муковисцидоз

Аутизм и задержка развития

Мальабсорбция

Инсулин-зависимый диабет

Артриты

Целиакия

Железодефицитная анемия

Астма

Синдром раздражённого кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)

Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)

Депрессия

Избыточный или недостаточный вес

Запор

Энурез

Отёки, задержка жидкости

Муковисцидоз

Бронхиты

Бронхиальная астма

Диарея

Головные боли

Повышенная возбудимость

Необъяснимый дистресс у младенцев

Экзема

Несезонный аллергический ринит

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Артриты

Анкилозирующий спондилит

Гастриты

Эпилептиформные припадки

Синдром хронической усталости

Целиакия

Фибромиалгия

Нарушения сна (бессонница, апноэ, храп)

Нарушения сна и головные боли

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника ПА замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее употребляемыми пищевыми продуктами, так и самым распространённым пищевым аллергеном , вызывающим истинную аллергию на белки молочной сыворотки и казеин. Предполагается существование связи между ПА (антитела к протеинам коровьего молока) и развитием детского аутизма, атопического дерматита, анемии и хронического бронхита. Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией ( IgG -антитела к бета-лактоглобулину) и детским гастроэзофагеальным рефлюксом и «идиопатическим» запором. IgG -антител а к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG -антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспалительного синовита вместе с ростом специфических IgG -антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, имеет аллергию на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, одышку, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых алергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис , ракообразных , цитрусовые , пекарские и пивные дрожжи.

Анализ на ПА может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями , плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета (ЭД) в данной ситуации может облегчить состояние. Например, клиническая картина улучшалась у 90% детей с муковисцидозом с диареей на фоне ЭД, составленной по результатам анализа (специфические IgG - и IgA -антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать ЭД.

У младенцев , которые плохо развиваются, или состояние которых ухудшается после кормления, может развиваться повышенная чувствительность к определённым продуктам питания. Иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на ПА должны быть обследованы и мать, и ребёнок. Такое обследование полезно также для новорожденных, у которых матери имеют аллергическое заболевание: у них повышен риск возникновения аллергии. Если результаты положительны хотя бы у одного из них (специфические IgE или IgG ), то кормящей матери назначается ЭД в качестве профилактики развития атопического дерматита и других аллергических состояний у ребёнка.

Признаки ПА у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться ПА, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшать возможность осложнений ПА в будущем. Информация, полученная в тесте на ПА, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни.

Для лиц с избыточным весом ЭД приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и о повышении жизненного тонуса в целом в результате диеты, основанной на диагностике ПА.

Хотя анализ на пищевую аллергию очень важен для получения информации об антигене - причине иммунного ответа, не следует забывать о других видах пищевой непереносимости . Сюда относят не- IgG - и не- IgE -опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая может проявиться на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные симптомы), необходимо определить IgA -антитела к тканевой трансглутаминазе и глиадину для дифференциальной диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии . Установлено, что определение специфических антител E и G классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.  

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010