Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, secretoneurin, секретонейрін, секретонейрин, ЯроЛаб

Обслуживание медицинских лабораторий. Лабораторная диагностика. Тест-системы, реактивы и оборудование. Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики. Аптека. Купить, реактивы, лабораторная, тест-ситемы, диагностика, экспресс, иммуноферментный, ИФА, secretoneurin, секретонейрін, секретонейрин, ЯроЛаб

ASSAY DESIGN, ADALTIS, ANDA, ANK-SIA, Anthos, Axis-Shield, Beckman Coulter, BeeRobotics, Bender Medsystems, Biomedica Group, Biomerica, Bioscreen, Bioserv, Biosource, Biotrin, BioVendor, Buhlmann, CAPP, Cholestech, DBC, Diaclone, Diasorin, Dr. Fooke, DREW, DSL, Dynal, Fujirebio, CanAg, Demeditec, CardiNor, Hycult biotech, IBL, IDL, IDS, Immco, Immunodiagnostik, IPSOGEN, Medipan, Mikrogen, Monobind, Neogen, Nordic Bioscience, Orgentec, Peninsula, Pronto, Quidel, Savyon, Seramun, Technoclone, UVP, Vircell.

         
 
 
ЯРОЛАБ  
Обслуживание медицинских лабораторий
Контакты: тел.: (093)9596435, (063)5935173, e-mail: info@yarolab.kiev.ua
 
Цитата часа: Не навреди больному! (Гиппократ )
     
       

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

Иммунологический статус

Иммунологический статус »
Маркеры апоптоза »
Семейство фактора некроза опухолей (TNF)

Семейство фактора некроза опухолей (TNF)

Семейство TNF, кроме TNFα@ и TNFβ@ включает: FAS (CD95), FASL, TRAIL, CD40L, CD27L, CD30L, OX40, DR4 (TRAIL-R1), DR5 (TRAIL-R2). Гомология аминокислотной последовательности среди рецепторов семейства TNF высока.

Растворимый FAS (sFas)

FAS, также называемый CD95 или APO-1, относится к классу рецепторов TNF/NGF и является поверхностным белком с молекулярным весом 36 kDa, который содержит одиночную трансмембранную область и индуцирует гибель клеток путем связывания FAS с FAS-лигандом. sFAS образуется путем отщепления 21 аминокислотного остатка от трансмембранного домена. Предполагается, что sFAS выступает в качестве ингибитора связывания FAS с FAS-лигандом и блокирует FAS-опосредованный апоптоз. Повышенные уровни данного рецептора обнаружены у пациентов с системной красной волчанкой.

FAS-лиганд (sFASL)

FAS-лиганд, известный как «фактор смерти», связывается с FAS-рецептором и индуцирует гибель клеток. Система FAS - FASL инициирует уничтожение аутореактивных Т-клеток и развитие гепатита. FAS-лиганд, связанный с мембраной, под действием металлопротеиназы превращается в растворимую форму. Повышенные сывороточные уровни растворимого FASL наблюдаются у пациентов с ревматизмом, гранулярным лимфоцитарным лейкозом и лимфомой клеточного типа NK. При экспрессии FASL на опухолевых клетках его растворимая форма может попадать в циркуляцию, провоцируя клетки, имеющие на своей поверхности FAS-рецептор, к апоптозу и тем самым вызывая мультиорганные поражения, часто наблюдаемые у онкологических больных.

DR5 (Death Receptor), TRAIL

«Рецепторы смерти» содержат цитоплазматические домены смерти DD (death domain), которые, связываясь с лигандом смерти, привлекают адапторные белки, содержащие домены DD и домен исполнителя смерти - DED (death effector domain). Взаимодействие DED доменов адаптора и прокаспазы приводит к аутопротеолитической активации и включению каспазного каскада.

FADD - связанный с FAS домен смерти

TRADD - связанный с TNF-R домен смерти

DR5 связывается с TRAIL (TNF-зависимый лиганд, индуцирующий апоптоз), активирует NF-kB и индуцирует TRAIL-опосредованный апоптоз. К настоящему моменту известны 5 рецепторов, принадлежащих семейству TNFR и связывающихся с TRAIL. Среди них DR4, DR5 и DcR2 - белки, заякоренные на мембране и имеющие трансмембранный и цитоплазматический домены. DR4 и DR5 имеют функциональные домены смерти, тогда так DcR2 содержит «неработающий» домен смерти. Четвертый рецептор, DcR1, связанный с гликозилфосфатидилинозитолом, уникален для семейства TNFR, и не содержит ни трансмембранного, ни цитоплазматического доменов. Пятый рецептор, остеопротегерин (OPG) обладает также высокой аффинностью к RANKL (рецептор активатора лиганда ядерного фактора В).

Экспрессия одного или обоих, содержащих домен смерти, рецепторов, DR4 или DR5, необходима для TRAIL-индуцированного апоптоза. Экспрессия рецепторов TRAIL, DcR2 и DcR1, у которых отсутствует или функционально не активен домен смерти является защитой от TRAIL-индуцированой гибели клеток. OPG - растворимый рецептор, способный связывать TRAIL in vitro@ и предотвращать TRAIL-индуцированный апоптоз. DR5 широко экспрессируется как в нормальных тканях, так и в линиях опухолевых клеток. Терапия с использованием ДНК-повреждающих противоопухолевых агентов может индуцировать р53 и/или ядерный фактор В@, которые, в свою очередь, могут регулировать экспрессию DR5 и/или DR4, таким образом, усиливая TRAIL-индуцированный апоптоз.

sCD30

CD30 (Ki-1) был идентифицирован с помощью моноклональных антител, которые исходно взаимодействовали с эпитопом, присутствующим на клетках Ходжкина и Ридштернберга при болезни Ходжкина. Позднее было обнаружено, что Ki-1 устойчиво экспрессируется подгруппой крупноклеточных лимфом, которая так и называется - Ki-1+@ анапластическая крупноклеточная лимфома (ККАЛ, ALCL). При определении антигена CD30 было показано, что его зрелая форма представляет собой трансмембранный белок м.м. 120 кДа, преобразованный из цитоплазматического предшественника (84 кДа) в основном путем гликозилирования. Идентифицированный лиганд CD30 (CD30L) выявил значительную гомологию с TNFα@, TNFβ@, FasL, CD40L, CD27L. CD30L экспрессируется на активированных T- клетках. Взаимодействие цитокинового рецептора CD30 со своим лигандом имеет плейотропные биологические эффекты, такие как: дифференцировка, активация, пролиферация и клеточная гибель. В CD30+@ клеточных линиях связывание CD30L индуцирует гибель клеток в процессе апоптоза. Более того, CD30 вполне может быть вовлечен в контролирование CD40/CD40L сигнала, пролиферацию T-клеток, созревание B-клеток, индуцированное T-клеточными цитокинами.

Таким образом, CD30 передает информацию, необходимую для иммунного ответа. Экспрессия CD30 строго зависит от активации и пролиферации T- и B- клеток. Концентрация sCD30 в сыворотке может быть использована как маркер CD30+@ клеток, присутствующих в организме. Увеличенный уровень sCD30 наблюдается у пациентов при ККАЛ, эмбриональной карциноме яичек и коррелирует с клинической фазой заболевания. Повышенные значения sCD30 в сыворотке были показаны у большинства пациентов при болезни Ходжкина, где его уровень также коррелировал со стадией заболевания, тяжестью опухолевого процесса. Хотя повышенный уровень растворимого CD30 в сыворотке пациентов с инфекционными заболеваниями обычно не определяется, в качестве исключения необходимо отметить инфекционный мононуклеоз. Уровень sCD30 в сыворотке также может быть повышен у большинства пациентов при HBsAg-позитивном хроническом гепатите, и говорит об активной репликации вируса HBV. Очень высокий подъем уровня sCD30, с корреляцией с активностью заболевания, обнаружен у пациентов с системной красной волчанкой, пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени, циррозом, у пациентов с ревматоидным артритом.

sCD40, sCD40L

CD40L так же как и другие лиганды, принадлежащие данному семейству, проявляет свойства ко-стимулятора пролиферации Т-клеток, и, как и все остальные, экспрессируется активированными Т-клетками (см. главу «Цитокины»). Было показано, что процесс запрограммированной клеточной гибели вовлечен в элиминирование клонов аутореактивных лимфоцитов при нормальном функционировании иммунной системы. Опосредованный В-клеточный апоптоз блокируется при передаче сигнала через молекулу CD40 на поверхность В-клетки. Так как CD40L экспрессируется активированными Т-хелперными клетками, В-клетки могут удаляться путем апоптоза и активироваться при взаимодействии иммунной системы с внешним антигеном, который в норме может активировать Т-хелперные клетки.

Таким образом, взаимодействие CD40-CD40L играет центральную роль на различных фазах В-клеточного ответа на Т-зависимые антигены. CD40L экспрессируется также на поверхности базофилов и тучных клеток. Обсуждается потенциальная вспомогательная роль CD40L при В-клеточных опухолях, кроме того, было обнаружено, что молекулярный дефект при Х-связанном гипер-IgM синдроме относится к гену CD40L. Уровень sCD40L повышен при хроническом лимфоцитарном лейкозе, а также при различных аутоиммунных заболеваниях.

Справочник составлен специалистами ЗАО - "БиоХимМак".

Каталог продуктов для клинической лабораторной диагностики

  Главная     Лабораторная диагностика     Контакты     ЯроЛаб,
2010